为什么海王星是蓝色的:大气层吸收红橙光(反射蓝紫光)

164次阅读
没有评论

宇宙的神秘一直吸引着无数科学家去探索,随着科技的发展,人们对地球周边的探索也越来越多,例如知道了在地球周围还有着很多星球天体,其中有一颗海王星,它通体是蓝色的,为什么会有这种奇异的现象呢?一起来了解一下吧。

为什么海王星是蓝色的

为什么海王星是蓝色的:大气层吸收红橙光(反射蓝紫光)

海王星之所以是蓝色的,是由于海王星的大气成分决定的。在海王星的大气层当中,有着大量的甲烷,甲烷能够将太阳光当中的红光、橙光给吸收掉,这样使得海王星反射的阳光就只剩下了蓝紫部分的光,所以海王星呈现出来的就是淡淡的蓝色了。

实际上海王星本身并不会发光,不止海王星,其他诸如金星、土星、火星等行星都不会发光,它们之所以有光能够被看到,是因为它们反射了太阳光。至于这些星球会是什么颜色,则取决于它们反射的光的颜色。如果反射的是蓝色的光,那么星球呈现的就是蓝色。

星球反射什么光取决于什么

为什么海王星是蓝色的:大气层吸收红橙光(反射蓝紫光)

星球反射什么光就呈现出什么颜色,而反射什么光则是取决于它吸收了什么颜色的光。太阳光有着红橙黄绿青蓝紫七种颜色,其中的一些颜色被吸收掉,那么剩余的颜色就是被反射的颜色了。

比如金星,金星的大气层当中有着非常浓厚的二氧化碳,这些二氧化碳能够吸收掉太阳光中蓝色部分附近的光,所以它反射出来的更多是橙黄部分的光,这就使得我们看到的金星呈现出金黄色的模样。

为什么海王星是蓝色的:大气层吸收红橙光(反射蓝紫光)

例如火星,火星的表面满布着铁的氧化物,这些氧化物反射的光是橙红色的,所以我们看到的火星也就是火红色的。海王星就是因为反射的是蓝紫部分的光,所以是蓝色的。感兴趣的朋友还可以了解一下海王星是谁发现的。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计620字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。