指南树:枝叶永远从北指向南(避免阳光直射水分蒸发)

143次阅读
没有评论

世界上有许多千奇百怪的树,比如说有会发光的树、会产牛奶的树等等,而据说马达加斯加岛上就有一种指南树,这种树的树叶永远指向南方,为当地人的生活带来了不少的便利,那么指南树到底是怎样的呢?接下来就跟着探秘志的小编一起去了解一下吧!

指南树

指南树:枝叶永远从北指向南(避免阳光直射水分蒸发)

指南树是生长在东南亚各国的一种比较常见的印度扁桃树,这种树的外观非常的奇特,它的树枝与树干会形成直角,并且只会向南方和北方这两个方向生长,因此人们很轻易就能通过树枝来辨别东南西北的方向,所以当地人将其称为“指南树”。

指南树:枝叶永远从北指向南(避免阳光直射水分蒸发)

指南树是蕨类植物门薄囊蕨纲碗蕨科的植物,主要生长在非洲的马达加斯加岛上,也被叫做“烛台树”、“罗盘树”等,树干是比较高大的,上面还长着一排排细密的针叶,而这种树最大的特点就是,无论长在什么地方,它枝干上细小但排列有序的针叶会永远指向南极,这种神奇的功能也非常令科学家们疑惑。

指南针植物是一种抗旱植物,拥有神奇的抗旱本领,因此有两位美国犹他州大学的植物学家们对指南树产生了好奇,于是根据它做了一个实验,这个实验的目的是为了证实“指南针植物”的叶片指向是否与地磁有关。

指南针植物实验

指南树:枝叶永远从北指向南(避免阳光直射水分蒸发)

科学家将指南针植物分别载种在温室和树荫下,结果这类植物的指南特性消失了。这个实验说明,指南针植物的叶片指南特性其实只是为了适应干旱、炎热的极端环境,是一种长期锻炼形成的本领,与地磁这些是没有关系的,而指南树这样生长是为了避免阳光直射,水分蒸发,延长生命。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计590字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。