红腹锦鸡是国鸟吗:不是(是中国特有种)

138次阅读
没有评论

每个国家都有自己的国鸟,而在我国国鸟的票选中,红腹锦鸡和丹顶鹤都走到了最后。那么红腹锦鸡是国鸟吗?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

红腹锦鸡是国鸟吗

红腹锦鸡是国鸟吗:不是(是中国特有种)

红腹锦鸡并不是国鸟,但它是中国特有种。

为什么没有成为国鸟?

红腹锦鸡是国鸟吗:不是(是中国特有种)

既然红腹锦鸡在国鸟的竞选中走到了最后,那么为什么它没有成为国鸟呢?其实虽然红腹锦鸡没有成为正式的国鸟,但是它还是当了一次临时国鸟的。在2001年第21届世界大学生运动会开幕式上,中国在入会场的引导牌上用了红腹锦鸡。而红腹锦鸡没有成为国鸟的原因是很多人认为鸡没有资格当国鸟,而且它不喜欢飞,喜欢在林中散步。

红腹锦鸡的基本情况

红腹锦鸡是国鸟吗:不是(是中国特有种)

红腹锦鸡又被称为金鸡、彆雉、山鸡、采鸡,是一种中型的鸡类,也是中国的特有种,主要分布在中国的甘肃和陕西南部的秦岭山区。雄鸟的求偶炫耀很好看,它们在绕着雌鸟转圈的时候还会察言观色,并且将自己身上的羽毛全部展开,双眼向雌鸟传情,雌鸟非常惊艳和羡慕这一系列的操作。

红腹锦鸡的特征和习性

红腹锦鸡是国鸟吗:不是(是中国特有种)

红腹锦鸡的体型中等,全身的颜色非常鲜艳。它的体长大约是59到110厘米,尾巴很长,长度大约是38到42厘米,体重大约是550到751克。红腹锦鸡喜欢生活在灌木丛、竹丛、耕地等等地方,它们白天在地上活动,晚上则是在树上休息。它们的胆子比较小,性格很机警,当危险离得很远的时候往往会在地上逃窜,危险临近时便会飞到树上躲藏。植物的叶、芽、花、果实和种子是它们的主要食物,同时也吃农作物和昆虫等动物性食物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计602字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。