红腹锦鸡为什么叫牢底坐穿鸡(捕杀二级保护动物会判刑)

183次阅读
没有评论

湖南娄底的一位村民将自己抓到红腹锦鸡的视频发布到了网上,于是网友们纷纷表示,“那是牢底坐穿鸡”。那么为什么红腹锦鸡被人们称为“牢底坐穿鸡”呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

红腹锦鸡为什么叫牢底坐穿鸡

红腹锦鸡为什么叫牢底坐穿鸡(捕杀二级保护动物会判刑)

红腹锦鸡之所以被网友们称为“牢底坐穿鸡”,主要是因为红腹锦鸡是国家二级保护动物。

国家二级保护动物

红腹锦鸡为什么叫牢底坐穿鸡(捕杀二级保护动物会判刑)

由于红腹锦鸡的颜色艳丽,观赏价值和经济价值都很高,而且还有医学上的价值,所以遭到了人类的大肆捕杀。因此,红腹锦鸡的数量在不断地下降,目前野生红腹锦鸡的数量比较稀少。于是之后,红腹锦鸡被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——低危、《中国濒危动物红皮书》易危、中国国家重点保护野生动物等级:2级。

捕杀国家二级保护动物的判刑情况

红腹锦鸡为什么叫牢底坐穿鸡(捕杀二级保护动物会判刑)

红腹锦鸡是国家二级保护动物,而它被称为“牢底坐穿鸡”就是因为抓国家二级保护动物是会被判刑的。抓捕国家二级保护动物的判刑情况是,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,(非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪)非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计588字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。