世界最大的单个岛屿国家:印度尼西亚(拥有最大群岛)

155次阅读
没有评论

印度尼西亚不仅是拥有最大群岛马来群岛的国家,同时也是单个岛屿最大的国家。印度尼西亚属于纯粹的岛国,其国家的主体四面沿海,同时包含有众多群岛在内。世界上纯岛屿国家一共有接近50个,包括日本、菲律宾以及新西兰等国家在内,而在所有的这些岛屿国家当中,领土面积最大、并且单个岛屿面积最大的国家便是印度尼西亚了。

一、总人口较多

世界最大的单个岛屿国家:印度尼西亚(拥有最大群岛)

身为世界上领土面积最为广泛的岛屿国家,印度尼西亚境内不仅拥有最大的群岛,其人口数也是非常可观的,所有岛的居民加起来的总人口接近3亿人,而其主体岛屿之上的人口也有1.45亿人,也就是爪哇岛。在印度尼西亚境内有很多岛屿都没有人居住,主体岛屿,即为爪哇岛的人口大部分都居住在此,这使得爪哇岛成为印度尼西亚境内最大,同时也是人口最为密集的岛屿。

世界最大的单个岛屿国家:印度尼西亚(拥有最大群岛)

印度尼西亚也凭借爪哇岛成为世界上领土面积最大的单体岛屿国家。印度尼西亚由于岛屿面积广泛,再加上气候适宜,旅游业较为发达。每年都有不少亚洲南部以及东南亚国家的人民选择到印度尼西亚前去度假,但在主体岛屿爪哇岛度假的人数偏少,大多数人会选择在印度尼西亚的其他面积较小的岛上进行活动,而印度尼西亚也凭借着小型岛屿旅游业的迅速发展,使得国家财政有一定的增收,旅游业方面的收入是印度尼西亚近几年来较为稳定的收入。

二、资源丰富

世界最大的单个岛屿国家:印度尼西亚(拥有最大群岛)

印度尼西亚内部有较为丰富的植物和矿物资源,由于深居热带,再加上海洋性气候特征明显,在岛屿上有不少热带地区所专有的植被和雨林,这使得其生物资源较为发达,同时印度尼西亚也依靠这些生物资源发展相关产业,比如压榨棕榈油等等。印度尼西亚是为数不多的石油资源较为丰富的岛屿国家,虽与中东地区的石油总产量不能相比,但同内陆国家相比较为丰富。其在石油市场上占据一席之地,并且产量较高,收入较高。而世界上最大的半岛则是阿拉伯半岛,其上含有的矿产资源同样丰富。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计752字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。