世界上环境最恶劣的沙漠:阿塔卡玛沙漠(近百年无降雨)

201次阅读
没有评论

世界上环境最恶劣的沙漠是阿塔卡麻沙漠,将近一个世纪的时间内,阿塔卡玛沙漠都没有下过雨,这使得居住在附近的居民深受其苦。阿塔卡玛沙漠的疆域十分辽阔,不仅横跨许多国家,总面积甚至达20万平方公里,阿塔卡玛沙漠在近几年的盘点中一直被认为是世界上最干旱的地区,然而在当地却生活着超过一百多万的居民。

一、利用浓雾取水

世界上环境最恶劣的沙漠:阿塔卡玛沙漠(近百年无降雨)

活在阿塔卡玛沙漠的居民想要获得水源,就不得不爬上山峰,在山顶的浓雾当中获取水分。当地人制作了一种极为特殊的工具,叫做网幕,用这些网幕笼罩尽可能多的浓雾在内部,再通过特殊的提炼方法将其转化成水分。据统计,当地的居民们通过这样的方法,每天能够取到超过1000斤的水。

世界上环境最恶劣的沙漠:阿塔卡玛沙漠(近百年无降雨)

获取到水分之后,居民们利用这些水种植农作物或者种植牧草,来发展畜牧业,使所在地区有一定的发展并且能够解决温饱问题。就这一点而言,当地人民的智慧是无穷的。阿塔卡玛沙漠的环境即使非常恶劣,但是在当地却有不少非常别致的自然景观。阿卡塔马沙漠内部有大片的盐碱地以及十分少见的雪火山。由于其地质结构特殊,再加上极为干旱的沙漠表面,甚至形成了许多突起以及凹陷,像月球环一样,远远看上去好像月球的表面,十分特殊。

二、生物生存能力强

世界上环境最恶劣的沙漠:阿塔卡玛沙漠(近百年无降雨)

在2015年之前,阿塔卡玛沙漠已经有将近100年的时间没有下雨了。2015年,阿卡塔玛沙漠终于迎来了它的第一次降雨。这场大雨使得沙漠中的很多植物因此被唤醒,终于从盐碱地当中露出头来。在满是沙砾的沙土当中,许多小草和小花遍地盛开,迎来了属于它们的春季和夏季。虽然由于干旱,这群植物可能生活不了太长的时间,但是它们的生存能力很强,凭借着之前扎根于此,但凡遇到一点水分便会重新开始生长。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-10发表,共计682字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。