居然存在单性繁殖,处女鲨鱼竟未婚先孕(单性繁殖的首例)

192次阅读
没有评论

无性繁殖通常会发生在昆虫之间,像鱼类或者是爬行动物比较少见,在哺乳动物中更是从来没有发生过。之前没有记载和研究表明鲨鱼能够进行无性繁殖,但是现在看来或许鲨鱼能够做到。根据外国的媒体报道,有一位科学家在一条水池里面放了三条雌性鲨鱼,却在三年以后将它们抓捕的时候,意外的发现有四条鲨鱼,于是,有相关的专业人员进行研究,从而发现雌性鲨鱼或许不需要雄配偶,就能够产下自己的卵进行繁衍后代。

 居然存在单性繁殖,处女鲨鱼竟未婚先孕(单性繁殖的首例)

科学家对多出来的那只锤头鲨鱼进行了DNA分析,当时在那三年时间里面三头雌性鲨鱼从未跟雄性鲨鱼接触过。通过研究表明,发现这只锤头鲨并没有任何雄性鲨鱼的染色体,所以专家认为它就是鲨鱼中单性繁殖的第一个例子。这项发现可以说是非常出乎意料的,毕竟所有人都认为鲨鱼是通过雌雄交配繁殖的。不过在当时大家对于鲨鱼可以进行单性繁殖这一说法还是存在争议的,部分人认为那条雌性鲨鱼或许三年之前就在体内保存了精子,可是根据研究结果表明,鲨鱼储存精子的能力最多是几个月,三年时间太久几乎不可能,并且在那头小鲨鱼身体里面未发现任何雄性鲨鱼的染色体,所以很快这种猜测就被否定掉了。

 居然存在单性繁殖,处女鲨鱼竟未婚先孕(单性繁殖的首例)

后来一位美国的科学家认为,鲨鱼能够从无性繁殖转换到有性繁殖,并且鲨鱼在有性繁殖中存在着三种繁殖的方式,分别是卵生型和卵胎生以及胎生型,像卵胎生的话,基本上是鲨鱼受精卵在雌性鲨鱼子宫内发育成胎儿,最终生产出仔鱼,不过,最后产出的胎儿数目数量是不一定的,多的话会达到几十个,而少的可能只有两到三个。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-29发表,共计615字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。