科学研究澄清对鲨鱼的误解(海洋生物)

169次阅读
没有评论

提到鲨鱼,很多人在脑海的印象中就是凶猛的海洋生物,但其实我们存在着许许多多对鲨鱼的误解,近期科学家们就向我们展示出了鲨鱼的真实面目。

 科学研究澄清对鲨鱼的误解(海洋生物)

鲨鱼属于脊椎动物门软骨动物。它属于海生少数种类,进入淡水是一种大型的海洋鱼类,他的骨骼由软骨组成,常常会钙化,但没有针骨头的组织,外骨骼不发达,身体常被皮尺多样化,具有应激最新研究表明鲨鱼的体内含有多种生物活性成分,如抗癌因子等等,杀药用始见于本草经在中国的民间它也可以用于治疗许多癌症疾病。

 科学研究澄清对鲨鱼的误解(海洋生物)

80%的种类的鲨鱼体在1.6米以下,多数的鲨鱼都是小型鱼,鲨鱼中最大的。叫鲸纹长达20米,重7000~8000千克,可谓是鲨鱼中的王者,最小的叫小陌,湘竹的雄鱼为15厘米雌鱼仅仅有20厘米,大小鲨鱼其体积大小相差了100多倍,美国自然历史馆中展出的模型可容纳6个人站在鲨鱼的口中,场面极为壮观。

 科学研究澄清对鲨鱼的误解(海洋生物)

他的牙齿是有齿质骨齿质和类法琅质构成的,他也是有盾鳞演变而来的,他的牙齿样是有多种的,前后是不同的,一行13个齿尖的三峰齿有5~7个以上的多峰齿。他的生殖方式多为体内受精。雄鱼均有交配器,它的卵壳奇特大小和种类随不同的,而有差异最大的有30厘米,宽14厘米,高9厘米,四角有延长的卷须胎儿,与母体有密切的联系,子宫壁与胎儿卵黄连成胎盘母体的营养物质,通过卵黄囊胎盘进入体内。

美国科学家从鲨鱼的表皮分泌物中分离了一种抗癌因子,这种因子可以阻止癌细胞的生长和扩散并切断与周围组织的联系,它的体表分泌物也含有多糖,可以用作抗肿瘤药物和降低血脂的药物和抗炎症和抗病毒药物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-29发表,共计644字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。