中国带回的月球土壤可能会解决人类能源问题(未来科技发展)

176次阅读
没有评论

无论是探测器返回的
月球照片,还是宇航员在
月球表面拍摄的照片,我们看到的月球都是一个没有生命的世界,温度极低,没有空气,没有磁场保护,也没有液态水,这大概是月球最真实的样子了。按理说,环境如此恶劣的星球不应该是我们人类探索的目标,因为我们要寻找的应该是像我们地球一样的宜居星球,有合适的温度、大气、液态水和磁场。不可否认,人类不能直接生活在月球表面,但这不会影响我们探索月球的热情。相反,月球对于我们探索
宇宙非常重要,甚至可能作为我们人类深入
宇宙的一个平台。

 中国带回的月球土壤可能会解决人类能源问题(未来科技发展)

月球上有很多资源。我们地球上有些资源极其稀缺,但月球上的内容却相当惊人。比如我们常说的helium-3就是其中之一地球上已知可开采的氦3只有1000斤左右,而据统计月球上的氦3含量可能高达100万吨。要知道,一吨氦3可以提供全世界一年使用的能源总量也就是说,如果我们能把月球上的氦3全部开发出来,带回地球,足以让我们人类使用数万年。即使不可能把月球上的氦3全部开发出来并加以利用,即使只利用了百分之10的氦3也能解决几千年的能源问题。

 中国带回的月球土壤可能会解决人类能源问题(未来科技发展)

研究表明,探测器带回的月球土壤在光伏水电解和光热催化CO2加氢反应中具有较高的性能和选择性。 科学家们提出了一种可行的月球地外人工光合作用策略。-173度的极低温度,通过冷凝直接将二氧化碳从我们呼吸的空气中分离出来,然后利用嫦娥五号探测器带回的月球土壤作为水分解的电催化剂和二氧化碳加氢的光热催化剂,而呼吸作用产生的废气和月球表面开发的水资源被转化为氧气、氢气、甲醇和甲烷。

  对于人类来说,未来在月球上开发水冰材料并不是很困难。因此,这一发现可以说为实现“零能量”月球生命维持系统奠定了物质基础。如果这项技术成熟,那么我们未来可能直接在月球上实现无氧和无燃料。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-29发表,共计727字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。