孟加拉鸨:一种大型的南亚草原鸟(数量稀少/不足千只)

123次阅读
没有评论

孟加拉鸨是一种大型的南亚鸨,它目前虽然被称为孟加拉鸨,但是分布的地域主要集中于西南亚,孟加拉国境内的南亚鸨也数量不多,几乎接近灭绝,主要分为两个亚种,一个集中于柬埔寨,一个集中于印度,下面就跟着探秘志一起来看看吧!

孟加拉鸨长什么样子

孟加拉鸨:一种大型的南亚草原鸟(数量稀少/不足千只)

孟加拉鸨的外形和家鸡非常类似,但是它的脖子和双腿比家鸡要更加修长,总体长度几乎占到身高的三分之二,全身羽毛多呈现黑色,但是分为非常清晰的颜色区域,比如它的背部多带有白色斑点,而翅膀侧面则长有一块白色的梭型斑块,并且雄鸟的头顶还长有羽冠,在繁殖期才能看到,双腿和鸟喙则多呈现黄色。

孟加拉鸨的生活习性

孟加拉鸨:一种大型的南亚草原鸟(数量稀少/不足千只)

孟加拉鸨实际上又被称为南亚鸨,它们是一种草原鸟类,最爱干旱的草原环境,尤其喜欢在低地草原上繁殖,隐藏于灌木丛中,而当雨季来临的时候则会选择藏匿进森林之中。平时孟加拉鸨非常的不合群,它们大多是独来独往,性格也比较胆小,行踪诡异,基本上很少能见到它们共同出现,除了繁殖期的时候,雄鸟会集中展示吸引雌鸟。

孟加拉鸨:一种大型的南亚草原鸟(数量稀少/不足千只)

孟加拉鸨平时喜欢吃的食物很多,比如最常见的油料种子、鲜嫩多汁的草叶、浆果以及花朵、豆蔻等都是它最经常吃的,但是它偶尔也会开开荤,捕捉一些昆虫,比如蝗虫、蚂蚁、甲虫、蚱蜢等,甚至必要时还会捕捉青蛙、蜥蜴以及小型蛇类,尤其时在夏季为了补充更过的蛋白质,狩猎动物的次数就会更多。

孟加拉鸨的种群现状

孟加拉鸨:一种大型的南亚草原鸟(数量稀少/不足千只)

孟加拉鸨的数量并不多,尤其是在二十世纪以来,它们的数量就出现了急剧的变化,开始下降到千只以下,在01年的时候,尼泊尔境内甚至只有32-60只,柬埔寨是孟加拉鸨集中分布数量最多的区域,也只有野生的666只左右,其中只有三百只为雌鸟,而这些水鸟之所以会出现数量急剧下降,多数都是因为人类活动,不仅是湿地的面积缩小,还有电力线路碰撞也是孟加拉鸨飞行时的一大威胁。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-27发表,共计736字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。