小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

135次阅读
没有评论

小青脚鹬是一种体型较小的水鸟,目前已经被列为濒危物种,性情非常胆小,一旦被惊动就会起飞或者逃走,平时大多出没于海岸或者海滩、海底沼泽附近,相比秧鸡等水鸟,它更喜欢海水,下面就跟着探秘志一起来了解一下吧!

小青脚鹬长什么样子

小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

小青脚鹬是一种小型涉禽,它的全身多呈现灰色,翅膀颜色较深,背部和脑后泛着灰黑色,但是上面布满了白色斑点,它们的腹部和脸颊、尾巴下部都是白色的,这种小青脚鹬的羽毛颜色还会随着季节的变化而变化,比如夏季它们的头顶会多一些红褐色,而冬季它们的毛色则偏白。

小青脚鹬的生活习性

小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

小青脚鹬和极北杓鹬一样,是一种具有迁徙特性的鸟类,它们每年的春季或者秋季就会迁徙到海滩、海岸以及河口沙洲等地带,而繁殖期的时候则会飞往松树林中的沼泽、湖泊、水塘等附近地区,它们平时主要以海滩或者淤泥中的动物为食,比如小型的鱼类或者无脊椎动物等,它们常常会进入齐腹深的水域中觅食。

小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

小青脚鹬觅食时会不断的低头,将嘴壳深入水中,并且不断的在浅水域中跑来跑去,这时它修长纤细的嘴壳和长腿也就发挥了很大的作用,不过它们生性胆小,因此一旦受到惊吓,它们就会立马起飞或者快速的逃走,它们和其他涉禽非常不同,飞行能力很强,飞行时即便是不频繁扇动翅膀也是能飞很长时间的。

小青脚鹬的繁殖方式

小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

每年的六月份小青脚鹬就会开始进入繁殖期,它们常常会提前迁徙到内陆落叶松林的沼泽和湿地等水域附近,利用落叶松的树叶或者苔藓等来建造属于自己的巢穴,巢穴大多建造在松树上,距离地面可达二到四米,繁殖时会向北迁徙,而其他时间则会向南迁徙。

小青脚鹬的种群现状

小青脚鹬:被列为国家及保护动物(全球不足1000只)

小青脚鹬目前的种群数量并不多,甚至可以用稀有来形容,因为全球的野生个体数量也仅仅只有1000只左右,并且它们春季繁殖期迁徙的数量更是少,据说单单是盐城一处的个体数量就只有35只,这主要是由于它们的栖息地在不断的受到破坏,目前小青脚鹬已经被列为了国家一级保护动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-27发表,共计783字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。