黄脚三趾鹑:广泛分布于亚洲的鸟(擅长奔跑躲避)

143次阅读
没有评论

黄脚三趾鹑是一种广泛分布于亚洲的小型鸟类,在国内的内蒙古、东北以及东南沿海地区都能见到它的身影,很多人俗称它为三爪爬或者地闷子,因为它不像其他鸟类那么擅长飞行,大多是以奔跑来躲避敌人,下面就跟着探秘志一起来看看它到底长什么样子吧!

黄脚三趾鹑长什么样子

黄脚三趾鹑:广泛分布于亚洲的鸟(擅长奔跑躲避)

黄脚三趾鹑全身羽毛多呈现黄褐色,背部布满了大小不一的黑白斑点,尤其是翅膀处的斑点最为密集,它的颈部长有一整圈红褐色的羽毛,看起来就像衣领或者围脖一样,和领鹑非常相似,当然最为特别的还是它的脚趾,和嘴壳一样呈现明显的黄色,它还拥有着和大部分鹑鸟一样的三根脚趾,这也是它得名的来由。

黄脚三趾鹑的生活习性

黄脚三趾鹑:广泛分布于亚洲的鸟(擅长奔跑躲避)

黄脚三趾鹑大多独自生活,偶尔成双成对也是因为处于繁殖期,它们生性就非常胆小警觉,因此很擅长躲藏,加上它们的双腿修长强壮,因此奔跑起来的速度非常快,一旦受到惊吓或者威胁,它可以一溜烟就逃到草丛中,瞬间就让人找不到踪影,但是它们也不是不会飞,只是大多飞的非常低,且飞行的距离不长。

黄脚三趾鹑:广泛分布于亚洲的鸟(擅长奔跑躲避)

黄脚三趾鹑平时大多生活在丘陵、山地以及平原上的灌木丛之中,因此平时主要就是以各种植物的种子、果实以及嫩芽为食,尤其爱吃谷粒、浆果以及草籽等,偶尔也会捕捉一些昆虫或者小型的无脊椎动物,它们有部分个体属于旅鸟,会随着季节进行迁徙,每年的四月就会迁到我国的东北,等到十月份就会离开,它们迁徙时大多会组成十只的小群飞行。

黄脚三趾鹑的繁殖方式

黄脚三趾鹑:广泛分布于亚洲的鸟(擅长奔跑躲避)

每年的五月份就是黄脚三趾鹑的繁殖时期,据说它们会将巢穴建造在草地、麦田或者黄豆地上,它们的巢穴非常简单,并不会进行编造,基本上都是选择地面上的一个坑,再在上面添加一些柔软的枯叶或者杂草等来铺垫。它们每窝能产下至少三枚蛋,孵化出的雏鸟非常小,出生时仅三克,但是不久就能站立起来。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-27发表,共计716字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。