大鸨:长达105厘米,吓退侵犯者方式特别(发出哈哈声)

186次阅读
没有评论

说到很有趣的鸟类名字,大家还记不记得小编之前给大家讲的一种叫做戴菊的鸟类。今天小编给大家介绍的也是一种名字很有趣的动物,它叫做大鸨,是一种大型地栖鸟类。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面就跟着小编一起去看看吧。

大鸨

大鸨:长达105厘米,吓退侵犯者方式特别(发出哈哈声)

大鸨又被称为老鸨、独豹、野雁等等,广泛分布于亚欧大陆,是一种大型地栖鸟类。它喜欢成群结队地活动,并且非常擅长奔跑。大鸨吓退侵犯者的方式非常特别,它会发出“哈哈哈”的喘气声。

特征

大鸨:长达105厘米,吓退侵犯者方式特别(发出哈哈声)

大鸨的体长大约是750到1050毫米,体重大约是3800到8750克,翅膀的长度大约是560到630毫米。雄性大鸨和雌性大鸨的外形都是差不多的,唯一不同的就是雌性的体型较小。大鸨的头部、颈部和前胸是灰色,下体是栗棕色,腹部是白色,两个翅膀的覆羽是白色。

生活习性

大鸨:长达105厘米,吓退侵犯者方式特别(发出哈哈声)

大鸨喜欢生活在草原,也会在河流、湖泊沿岸、邻近的干湿草地以及农田中活动。大鸨是一种群居性动物,一年中大部分时间都处于群集的状态,群体也不是随便组成的,而是根据相同以及年龄性别来组合的。并且在同一个社会群体中,雌性群体和雄性群体距离相隔较远。它们性格比较机警,一般很难靠近,而且很擅长于奔跑。植物的嫩芽、嫩叶、嫩草、种子以及昆虫、蚱蜢、蛙等等是它们的主要食物,有时候也会吃农田里散落的谷物。

现状和保护

大鸨:长达105厘米,吓退侵犯者方式特别(发出哈哈声)

虽然大鸨在世界上的种群数量出现下降的趋势,但是由于它的分布范围仍然非常广泛,因此被评为了无生存危机的物种。之后,被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危红色名录——低危、《华盛顿公约》附录II级濒危物种、中国国家一级重点保护动物、《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-27发表,共计669字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。