高海拔的鸟:藏雪鸡,雄鸟求偶时很骚气(尾巴呈扇形)

221次阅读
没有评论

说到体形与家鸡类似的鸟类,之前小编给大家讲了一种叫做黑嘴松鸡的动物,它的叫声响亮。今天小编给大家介绍的也是这样一种鸟类,它叫做藏雪鸡,有6种亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面大家就跟着小编一起去看看吧。

藏雪鸡

高海拔的鸟:藏雪鸡,雄鸟求偶时很骚气(尾巴呈扇形)

藏雪鸡又被称为西藏雪雷鸡、淡腹雪鸡、雪鸡,体形与家鸡类似,主要分布在不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔等等地区。藏雪鸡在求偶的时候非常骚气,它们会围绕着雌鸟“开屏”,尾巴展开是扇形的,而且颈部会向前伸来靠近雌鸟。它们的繁殖期是4到5 月,雌性藏雪鸡每窝大概会产4到7枚卵。雌鸟在产下卵之后自行孵卵,雄鸟则充当守卫的角色。藏雪鸡会将自己的巢穴建造在草丛、灌木丛中,一些干草、苔藓、兽毛、羽毛等等是它们筑巢的主要材料。

特征

高海拔的鸟:藏雪鸡,雄鸟求偶时很骚气(尾巴呈扇形)

藏雪鸡的体型较大,雄鸟的体长要比雌鸟的短,但是体重比雌鸟重,雄鸟的体长大约是49到57厘米,体重大约是1500到1755克。它的头部、胸部是灰色,背部是灰褐色,腰部是棕色,下体是苍白色。

生活习性

高海拔的鸟:藏雪鸡,雄鸟求偶时很骚气(尾巴呈扇形)

藏雪鸡主要栖息海拔较高,终年积雪的高山上,它们通常集成群体活动,一个群体的成员大致会有3到5只。它们大多是在白天活动,善于行走和飞行。藏雪鸡的胆子较小,在遇到危险的时候会发出又长又响的叫声。一些雪莲等植物性食物是它们的主要食物,有时候也吃昆虫和小型无脊椎动物。

现状和保护

高海拔的鸟:藏雪鸡,雄鸟求偶时很骚气(尾巴呈扇形)

由于藏雪鸡的分布范围比较广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,藏雪鸡被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——低危、中国国家重点保护等级:二级。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-22发表,共计653字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。