圣岛骨顶:一种无尾的黑水鸡(喜欢潜水和游泳)

188次阅读
没有评论

圣岛骨顶虽然听名字并不像动物,但是实际上它确实就是一种游禽的学名,是秧鸡的一种,它是一种无尾的黑水鸡,主要出没于太平洋岛屿上,非常喜欢在水域附近的芦苇丛或者灌木丛中生活和觅食,下面就跟着探秘志一起来看看吧!

圣岛骨顶长什么样子

圣岛骨顶:一种无尾的黑水鸡(喜欢潜水和游泳)

圣岛骨顶是一种游禽,虽然腿脚非常的粗装修长,但是并非像走禽那样喜欢奔跑,而是像鸭子一样对水情有独钟。圣岛骨顶的翅膀羽毛是蓝色,而脖子和背部则多为黄褐色,下腹部还长有白色绒毛,嘴壳和脚趾则都是鲜红色,非常的美丽。不过它最为特别的一点就是额前长有一块骨顶,呈现蓝灰色,看起来就像带了一个帽子。

圣岛骨顶的生活习性

圣岛骨顶:一种无尾的黑水鸡(喜欢潜水和游泳)

圣岛骨顶主要分布于太平洋的各个岛屿之上,大部分都是集中于东南亚的各个国家和地区,但是它们最喜欢的还是淡水水域附近的芦苇丛或者灌木丛、沼泽等区域,它们尤其喜欢潜水和游泳,正好和萨摩亚水鸡相反,它的飞行能力非常差,速度极为缓慢,并且只能短距离飞行。

圣岛骨顶:一种无尾的黑水鸡(喜欢潜水和游泳)

圣岛骨顶因为长期生活于水域环境周围,所以它的主要食物也都是以水生动植物为主,水生植物的根茎、草籽以及树叶等都是它的最爱,比如水藻、狗尾草、浮萍、薄荷等,偶尔也会吃一些水生昆虫,甚至是小鱼小虾,还有螺蛳和蟋蟀等,可以说食性非常丰富。

圣岛骨顶的繁殖方式

圣岛骨顶:一种无尾的黑水鸡(喜欢潜水和游泳)

圣岛骨顶有着非常强的领地意识,因此它们大多是一夫一妻制,并且一对夫妻的关系能维持很长时间,但是偶尔也会出现一雄配两雌的家庭,一旦组建家庭,它们就会开始在芦苇丛中筑巢,大多是采集大量的芦苇杆或者干草等来围成碗状,有部分个体也会在水面上筑巢,它们的繁殖能力很强,每天能产下一枚,每窝能产下5-8枚蛋,基本上一个月左右就能孵化。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-22发表,共计672字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。