斑尾榛鸡:中国特有种,雄鸟卑微求偶(祈求雌鸟同意)

147次阅读
没有评论

说到中国的特有种,之前小编给大家讲了一些,比如海南山鹧鸪、白颈长尾雉等等。今天小编给大家讲的也是中国的特有种,它叫做斑尾榛鸡,它在秋季的领地行为比较强烈。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面大家就跟着小编一起去看看吧。

斑尾榛鸡

斑尾榛鸡:中国特有种,雄鸟卑微求偶(祈求雌鸟同意)

斑尾榛鸡又被称为花尾飞龙、羊角鸡、飞龙,是一种中型鸟类,也是中国的特有鸟类。雄鸟进行求偶时非常卑微,有时候会祈求雌鸟同意。它们的繁殖期是5月到7月,雌性斑尾榛鸡每窝会产5到8枚卵,产下的卵完全由雌鸟进行孵化。在秋季的时候斑尾榛鸡的领地行为会比较强烈,雄鸟有时候会发生争斗的行为。

特征

斑尾榛鸡:中国特有种,雄鸟卑微求偶(祈求雌鸟同意)

斑尾榛鸡的体型中等,体长一般是31.9到37.5厘米,体重一般是286到300克。雄鸟全身的颜色比较深,主要有褐色、黑色、栗色、白色等等颜色,而雌鸟的颜色相较于雄鸟要浅。它的虹膜是褐色,嘴巴是黑褐色,脚是黄色。

生活习性

斑尾榛鸡:中国特有种,雄鸟卑微求偶(祈求雌鸟同意)

斑尾榛鸡喜欢生活在林间、灌木丛等等地方,它们会将巢穴建造在林下灌木丛和草木植物发育比较好的平坦坡地,一些植物的茎、叶以及苔藓、羽毛、绒毛是它们筑巢的主要材料。它们一般会选择集成群体活动,但是在繁殖期的时候会单独行动。斑尾榛鸡一般会在树上活动和休息,它们会在白天的时候出去活动,晚上休息。一些植物性食物是它们的主要食物,有时候也会吃一些昆虫等动物性食物。

现状和保护

斑尾榛鸡:中国特有种,雄鸟卑微求偶(祈求雌鸟同意)

由于斑尾榛鸡的分布范围比较狭窄,再加上天敌的侵犯,以及人类的大肆捕杀和人类的活动对于它们栖息地的破坏等等,目前它们处于一种濒危的状态。之后,斑尾榛鸡被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》2012年:近危物种、中国国家一级保护动物等等。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计674字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。