凤头麦鸡:撒娇式叫声,飞行不规矩(常在空中上下翻飞)

118次阅读
没有评论

关于凤头麦鸡,它是单一物种,没有亚种。它的飞行高度很低,有时候会栖息在草地上,当发现有人靠近的时候,首先会昂起头看,然后才会飞走。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

凤头麦鸡

凤头麦鸡:撒娇式叫声,飞行不规矩(常在空中上下翻飞)

凤头麦鸡又被称为田凫,是一种中等体型的湿地水鸟,在世界的很多地方都有分布。它们的繁殖期是5月到7月,雌性凤头麦鸡每窝会产3到5枚卵。雌鸟产下蛋之后,由雌鸟和雄鸟轮流孵化,但是还是以雌鸟为主,雏鸟在孵出来的第二天就可以外出活动。

特征

凤头麦鸡:撒娇式叫声,飞行不规矩(常在空中上下翻飞)

凤头麦鸡的体型中等,雄性凤头麦鸡的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是30.5到33.5厘米,体重大约是180到265克。它的头顶有一个像角一样的黑色羽冠,背部和肩部是暗绿色,上胸部是黑色,下胸部和腹部是白色。凤头麦鸡的虹膜是暗褐色,嘴巴是黑色,脚是肉红色。

生活习性

凤头麦鸡:撒娇式叫声,飞行不规矩(常在空中上下翻飞)

凤头麦鸡喜欢生活在湖泊、水塘、沼泽等等地方,它们会将巢穴建造在草丛,一些苔草草茎和草叶是它们筑巢的主要材料。凤头麦鸡经常会集成群体活动,一个群体的成员大致会有10到100只。它们非常善于飞行,飞行的速度很慢,而且也不规矩,经常在空中上下翻飞。凤头麦鸡的鸣叫声很特别,听起来就像是在撒娇。一些昆虫和幼虫是它们的主要食物,有时候也会吃小型无脊椎动物和植物性食物。

现状和保护

凤头麦鸡:撒娇式叫声,飞行不规矩(常在空中上下翻飞)

由于凤头麦鸡的分布范围比较广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,凤头麦鸡被列入了《世界自然保护联盟》2012年鸟类红色名录——低危、《中国国家重点保护野生动物名录》2级。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计644字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。