彩鹬:行动非常迟钝,婚配制度特别(一雌多雄制)

138次阅读
没有评论

关于彩鹬,它有一种亚种分化。它们的胆子很小,飞行的速度也很慢,在危险到来的时候也一直隐伏着。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

彩鹬

彩鹬:行动非常迟钝,婚配制度特别(一雌多雄制)

彩鹬是一种飞行速度很慢的鸟类,主要分布在非洲、马达加斯加、中国、印度、缅甸、泰国、印度尼西亚、澳大利亚等等地区。它们的繁殖期是5月到7月,雌性彩鹬每窝会产3到6枚卵。雌鸟在产下卵之后,由雄鸟自行孵化。在交配期时,它们实行一雌多雄制。

特征

彩鹬:行动非常迟钝,婚配制度特别(一雌多雄制)

雌性彩鹬的体型要比雄性的大,雌性的体长大约是24到27.8厘米,体重大约是140到180克,尾巴的长度大约是3.5到5.2厘米。它羽毛的颜色主要是灰褐色,胸部是棕栗红色,腹部是淡棕白色,尾巴下面覆盖的羽毛是白色。彩鹬的虹膜是褐色,嘴巴是黄褐色或者红褐色,脚是灰绿色。

生活习性

彩鹬:行动非常迟钝,婚配制度特别(一雌多雄制)

彩鹬喜欢生活在芦苇水塘、沼泽、水稻田、河滩草地等等地方,它们会将巢穴建造在芦苇丛之中或者水草丛中。彩鹬经常会单独或者结成小群活动,会在清晨、黄昏和夜间的时候活动。它们的行动迟缓,危险来到面前的时候才会飞走。它们善于奔跑、游泳和潜水,一些昆虫、虾、蚯蚓、软体动物等小型无脊椎动物、植物的叶子、芽、种子、谷物等植物性食物是它们的主要食物。。

现状和保护

彩鹬:行动非常迟钝,婚配制度特别(一雌多雄制)

彩鹬在中国的数量呈现下降的趋势,主要是因为人类的活动对于环境的破坏和污染,再加上人类的大肆猎捕。之后,彩鹬被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——低危、国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计651字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。