黑腹沙鸡:飞行速度快,喝水急促(连续吞咽不抬头)

140次阅读
没有评论

关于黑腹沙鸡,从这个名字来看,它可能是一种鸡类。但是事实上,它跟鸡的关系很远,倒是跟鸠鸽类的关系比较近。黑腹沙鸡的体型中等,它嘴巴的形状和家鸡比较像。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面大家就跟着小编一起去看看吧。

黑腹沙鸡

黑腹沙鸡:飞行速度快,喝水急促(连续吞咽不抬头)

黑腹沙鸡是一种中等体型的鸟类,主要分布在非洲西北部、加拉利群岛、亚洲中部、阿富汗、中国新疆等等地区。它们的繁殖期是5月到6月,雌性黑腹沙鸡每窝大概会产下2到3枚卵,雌鸟在产下卵之后,由雌鸟和雄鸟轮流孵化。

特征

黑腹沙鸡:飞行速度快,喝水急促(连续吞咽不抬头)

雄性黑腹沙鸡的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是29 到33.5厘米,体重大约是370到470克。黑腹沙鸡胸部以上以及背部的颜色是灰色,上面还有一些栗褐色的斑纹,它腹部到尾巴的颜色是黑色。它的虹膜是褐色,嘴巴是灰褐色,脚趾是灰褐色,爪子是黑色。

生活习性

黑腹沙鸡:飞行速度快,喝水急促(连续吞咽不抬头)

黑腹沙鸡喜欢生活在平原、草地、荒漠等等地方,它们会将巢穴建造在平原或者有稀疏植物的低山丘陵的荒漠地带,它们筑巢的时候不会添加任何装饰物。黑腹沙鸡通常会集成群体活动,它们善于奔跑和飞行,飞行的速度非常快。它们在喝水的时候不会抬头,会将嘴巴伸到水中连续吞咽。一些植物的种子是它们的主要食物,有时候也吃植物的叶和昆虫。

现状和保护

黑腹沙鸡:飞行速度快,喝水急促(连续吞咽不抬头)

由于黑腹沙鸡的分布范围比较广泛,再加上种群数量较为稳定,所以被评为没有生存危机的物种。之后,黑腹沙鸡被列入了《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——低危。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-22发表,共计593字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。