白眼潜鸭:憨态可掬,觅食的花样多(潜水取食为主)

124次阅读
没有评论

关于白眼潜鸭,它是一种迁徙性鸟类,在迁徙的时候经常会结成几十只的群体,而且很少会鸣叫。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

白眼潜鸭

白眼潜鸭:憨态可掬,觅食的花样多(潜水取食为主)

白眼潜鸭又被称为白眼凫,是一种深水鸟类,主要分布在阿富汗、奥地利、法国、中国、印度、巴基斯坦等等地区。它们的繁殖期是4到6月,雌性白眼潜鸭每窝大概会产7到11枚卵。雌鸟在产下卵之后,将由自己进行孵化。

特征

白眼潜鸭:憨态可掬,觅食的花样多(潜水取食为主)

白眼潜鸭憨态可掬,雄性白眼潜鸭的体型要比雌性的大,雄性的体长大约是37.1到43厘米,体重大约是550到750克。白眼潜鸭的胸部是浓栗色,上腹部是白色,下腹部是淡棕褐色。它的嘴巴是黑灰色或者黑色,脚是银灰色或者橄榄绿色,雄鸟的虹膜是银白色,雌鸟的灰褐色。

生活习性

白眼潜鸭:憨态可掬,觅食的花样多(潜水取食为主)

白眼潜鸭喜欢生活在有水生植物的湖泊、池塘、沼泽等等地方,经常栖息在有芦苇和水草的水面。它们会将巢穴建造在水边的芦苇丛或者是灌木丛之中,一些干的植物茎叶以及羽毛是它们筑巢的主要材料。白眼潜鸭比较常在清晨和黄昏的时候活动,它们很善于潜水,但是不会在水下待很长时间。它们的胆子很小,并且很谨慎。白眼潜鸭觅食的花样很多,但主要的还是潜水取食,一些植物性食物是它们的主要食物,有时候也吃动物性食物。

现状以及保护

白眼潜鸭:憨态可掬,觅食的花样多(潜水取食为主)

目前白眼潜鸭在全球的数量在不断地下降,所以被认为是一种易危物种。之后,白眼潜鸭被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——近危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计644字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。