钝口螈:产地为墨西哥(栖息环境大面积锐减)

149次阅读
没有评论

钝口螈的原产地为墨西哥,并且是墨西哥独有的物种。其他地区虽然有人工引进,但大多数是作为宠物饲养的,其最主要的产地还是墨西哥。钝口螈属于两栖动物,但是其特殊性在于,幼年体的它们从小在水中生活,即使在发育成熟之后也不能完全适应岸上的生活,因此大部分时间都在水中,极少上岸。钝口螈多为黄色和黑色,必要时可改变身体的颜色。

一、属于极度濒危动物

钝口螈:产地为墨西哥(栖息环境大面积锐减)

据生物学家统计,野生钝口螈的数量只有数百只,这意味着其已经达到了濒危动物的标准,并且属于极度濒危动物的等级。钝口螈的叫声奇特,不是普通螈类较为柔弱的叫声,声音较为洪亮,因此在两栖动物当中有着很高的人气,再加上钝口螈有着一个非常特殊的技能,那就是会调整身体的颜色,方便它们捕猎。

钝口螈:产地为墨西哥(栖息环境大面积锐减)

它们为了隐藏自己的踪迹,常常改变身体的颜色,与周围的环境相融合,以达到快速捕食的效果。钝口螈的颜色多为灰色、黑色以及黄色,必要时它们可将身体的颜色改为褐色和黑色等等。钝口螈在宠物市场有很高的人气,不少人选择人工养殖钝口螈。每年国际宠物市场都有大量的钝口螈被运往世界各地,供他人作为宠物观赏。

二、填湖现象严重

钝口螈:产地为墨西哥(栖息环境大面积锐减)

最初野生钝口螈的数量保持在一个较高的水平,但可惜的是,墨西哥境内可供野生钝口螈生存的湖泊已经不多了。根据最新统计,野生钝口螈赖以栖息的环境的面积,也就是湖泊的面积已经不足10万平方公里了。这意味着为了存活下去,钝口螈同类之间不得不互相争夺生物资源,以解决饱腹的需求。

钝口螈:产地为墨西哥(栖息环境大面积锐减)

如此一来,钝口螈的数量越来越少。而墨西哥政府仍然不节制的大肆填湖,以满足建筑用地以及工业用地的要求,这使得钝口螈的生存形势越来越恶劣,即便其已经被列为极度濒危的物种之一,但仍然没能挽回其濒临灭绝的局面。但也正因为其变得逐渐稀有,人们更喜欢将其当作宠物饲养,除了钝口螈外,常被人们作为宠物养的还有青玉粗尾蝎。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计744字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。