鳇:黑龙江特有物种(形态和鲟鱼类似)

193次阅读
没有评论

鳇,也叫做鳇鱼,是黑龙江特有的物种,它们的原产地也在黑龙江。鳇鱼的平均体重约为200斤到300斤,其平均体长约为2m~3m。鳇鱼同其他鱼类相比寿命较长,能活30~40岁左右。鳇鱼抵抗严寒的能力较强,它们经常生活在黑龙江流域内的中下层水域,是纯粹的淡水性生物,没有洄游的习惯。但偶尔会洄游,不会进行长距离洄游,在长相上与鲟相似。

一、多为黑色

鳇:黑龙江特有物种(形态和鲟鱼类似)

鳇鱼的形态与鲟鱼的形态类似。鳇鱼的背部多为灰色或者是黑色,尤其是发育成熟的鳇鱼的颜色则更深。鳇鱼的腹部为白色,并且在嘴的两边长有四根长长的须。须都为圆形,与鲟的形态极为相似。鳇鱼属于鱼类当中体型较大的一种,据生物学家称,在野外发现的最大的鳇鱼体重高达两千斤。

鳇:黑龙江特有物种(形态和鲟鱼类似)

由此可见,鳇鱼极为雄壮。它是黑龙江特有的物种,生长发育的速度较慢。幼年期的鳇鱼想要各方面体征完全发育成熟需要花16年以上的时间,幼年期的鳇鱼主要吃接近河面的昆虫以及树枝的枝叶,成年期的鳇鱼则多以小型的鱼类为食。

二、为极度濒危动物

鳇:黑龙江特有物种(形态和鲟鱼类似)

鳇鱼的繁殖期集中在每年的5~7月,因为这时黑龙江境内的河流流速较缓,因此它们会从中下层水域游至接近河面的区域进行产卵,并且都集中在河的上游产卵,这样随着河流流动,越来越多的卵会分布到河流的下游。鳇鱼肉质鲜美,并且十分紧实,有很高的营养价值。

鳇:黑龙江特有物种(形态和鲟鱼类似)

鳇鱼所产的卵能够制成某种特别的菜肴,极为珍贵,它们的皮肤以及鳍等部位又能制作成鱼胶。其不仅有很大的经济价值,也有不小的观赏价值,无论哪个部位都有很大的作用。鳇鱼在外观上与鲟鱼的相似度非常高,两者的头都呈三角形,并且嘴的长度占据整个头部的4/5以上。并且嘴巴较尖,呈水平状态,没有弯曲。但近年来鳇鱼数量大量锐减,它和浅色鲟鱼一样,已经成为极度濒危动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-15发表,共计707字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。