黑斑蛙介绍:前肢较短(黑斑分布不规律)

185次阅读
没有评论

黑斑蛙同样也是两栖动物。与雌性蛙相比,雄性黑斑蛙的体长更短,并且看上去也不十分雄壮。所有黑斑蛙共有的形态特征就是头的长度是明显大于其宽度的,因此看上去整个身体不会太不成比例。黑斑蛙的前肢,更短,后肢较长,但是非常肥大,这也使得其移动起来底盘很稳。黑斑蛙的背部分布有大量黑色的斑点或斑纹,并且不成规律,很不规则。

一、喜欢群居生活

黑斑蛙介绍:前肢较短(黑斑分布不规律)

黑斑蛙的性格很好,并且它们会选择大量聚集在一起过群居生活。大部分黑斑蛙更喜欢在水中生活,它们白天在水中以一些水生生物为食,而在太阳落山之后便会来到陆地上或到田间进行捕食。夜晚的稻田中分布有大量飞蛾以及飞虫,由于它们夜视能力很好,因此便会以这些昆虫为食。

黑斑蛙介绍:前肢较短(黑斑分布不规律)

黑斑蛙会主动攻击较大型的昆虫,它们虽然从外表看上去憨厚,但是攻击力去却并不低,尤其在反抗外来攻击时,反应更是很敏捷。黑斑蛙的背部分布有大量的黑斑,但腹部却是差异很大的白色,并且白色非常干净,几乎没有斑点的存在。还是蝌蚪的黑斑蛙属于杂食性动物,不仅会食用水中的草类植物,还会食用一些小型的水生生物。

二、黑斑蛙亟待保护

黑斑蛙介绍:前肢较短(黑斑分布不规律)

大部分黑斑蛙会选择在春季和夏季繁殖,一只雌性蛙一次所产的卵可以达到3000粒左右。黑斑蛙喜欢栖息在水流或者是水流附近的灌木丛和草丛当中。黑斑蛙是亚洲独有的物种,其中东南亚地区的黑斑蛙数量更多,北部的俄罗斯也有少量黑斑蛙的存在。

黑斑蛙介绍:前肢较短(黑斑分布不规律)

过去黑斑蛙数量很多,但是其天敌的数量并不减少。在长期自然发展的过程中,其数量急剧减少。再加上黑斑蛙所栖息的农田和水流当中可食用生物减少,水生生物数量减少,水质污染严重,黑斑蛙的存在已经不多了。2004年,国际社会将黑斑蛙列为濒危物种,并且其濒危等级为红色。由此可见,保护黑斑蛙是全世界人民所公认的。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-15发表,共计708字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。