俄罗斯鲟:俄罗斯特有物种(上世纪引进我国)

158次阅读
没有评论

俄罗斯鲟的体型巨大。据生物学家称,野外的俄罗斯鲟最长可长到2.3m,其平均体重超过200斤,寿命很长,平均寿命为50年。俄罗斯鲟最为明显的体态特征就是身体较为坚硬,其属于骨节动物,全身共由五块大的骨头组成,在嘴两边长有四根长长的须,极具辨识度。俄罗斯鲟的头部长有一个喷水孔,这使得它们在靠近水面呼吸时能够喷出水来。

一、颜色变化大

俄罗斯鲟:俄罗斯特有物种(上世纪引进我国)

小时候的俄罗斯鲟与成熟期的俄罗斯鲟在颜色上有很大的变化,幼年期的俄罗斯鲟背部是蓝色的,腹部则为白色,而当其发育成熟后,背部的颜色由蓝色逐渐向灰黑色转变,腹部的白色也慢慢浊化,逐渐演变成灰色或者是浅黄色。成熟期的俄罗斯鲟的背部通常以灰色和黑色为主,少数俄罗斯鲟是绿色的,多为浅绿或者是极深的墨绿色。

俄罗斯鲟:俄罗斯特有物种(上世纪引进我国)

俄罗斯鲟一年四季都可以产卵,但其多选择冬季和春季在河流内产卵。繁殖季节,它们会选择在河中产卵,并且由底层向上游游去进行产卵。冬天,俄罗斯鲟会选择在伏尔加河内繁殖,并且将卵生在上游,方便卵向下游各个区域扩散。

二、上世纪引进中国

俄罗斯鲟:俄罗斯特有物种(上世纪引进我国)

俄罗斯鲟常常会选择水底,也就是泥沙堆积较厚的区域进行休息,也经常在河底进行捕猎,因此俄罗斯鲟的食物多半以泥沙底部的动物为主。雌性俄罗斯鲟发育成熟的年龄较晚,其在10岁到13岁之间才能够将体征完全发育成熟。

俄罗斯鲟:俄罗斯特有物种(上世纪引进我国)

而雄性俄罗斯鲟发育所需时间较短,只需7年~9年。俄罗斯鲟在过去是俄罗斯专有的物种,由于引进它们的难度较高,令很多国家望而却步。上世纪90年代,我国辽宁省的大连市选择从俄罗斯引进该物种,并且进行人工培育养殖,并最终取得成功。有了先例,黑龙江省也选择从俄罗斯引进鱼苗,并且成功将俄罗斯鲟这一物种推广至全国。除了别的国家有鲟外,我国也有自己独特的鲟种类,名字就叫做中华鲟,是长江中体型最大的鱼。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计720字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。