粉鸽:又名毛里求斯粉鸽(近年来数量回升)

222次阅读
没有评论

粉鸽之所以得名,是由于其身上有大量粉红色的羽毛,尤其是头部以及胸部以下的部位分布有许多粉色的羽毛。粉鸽的脚以及鸟喙的颜色也是粉红色,其余部位的羽毛则是普通的褐色、红色以及白色。粉红鸽身上的粉色多为嫩粉色,而并非极深的粉色。粉红鸽在学界的名称又为毛里求斯粉鸽,从其名字中就可以看出是毛里求斯的特有物种,数量很少。

一、眼睛为褐色

粉鸽:又名毛里求斯粉鸽(近年来数量回升)

粉鸽的眼睛是非常明显的褐色,再加上其身上有大量浅色的羽毛,深浅对比则更为明显。粉鸽的平均体长为30厘米左右,重量则达300克左右,由此可见其长度不大,但是身体比较强壮,肌肉发达,因此有如此高的体重。粉鸽的羽毛虽以粉色为主,但是身上的颜色较为繁杂。

粉鸽:又名毛里求斯粉鸽(近年来数量回升)

除纯色的羽毛之外,粉鸽羽毛的边缘还有少许其他颜色的斑块,例如红褐色以及黑褐色等。粉鸽身上的粉色主要集中在头部以及腹部以上的区域,其他部位则多以鸟类常见的褐色和棕色为主。粉鸽栖息在毛里求斯境内的草原以及灌木丛当中,它们更喜欢流动性较强的环境。

二、曾几乎灭绝

粉鸽:又名毛里求斯粉鸽(近年来数量回升)

毛里求斯境内分布有大量的植物资源,而无毒并且水分较多的果实是它们主要的食物。少部分树木所长的枝叶和花朵也是它们主要的食用对象,没有多大攻击性的小型的昆虫是它们主要的捕猎对象。粉鸽的繁殖期集中在每年的八月和九月,必要情况下,粉鸽全年都可以繁殖,并没有必须在八月和九月繁殖的原因。

粉鸽:又名毛里求斯粉鸽(近年来数量回升)

粉鸽严格实行一夫一妻制,雄性粉鸽有一套用来求爱断尾独特姿势。它们或鞠躬,或左右摇摆,来疯狂的向雌性粉鸽表达爱意。雌性粉鸽感受到雄性粉鸽的号召,也会积极响应它们的求爱行为。粉鸽在全球范围内的数量很少,并且几乎一度灭绝。上世纪九十年代,生物学家们发现了十几只粉鸽的存在,这才确信它们没有灭绝,并展开了一系列的保护措施,粉鸽的数量这才有所回升。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-09-15发表,共计719字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。