波斯鲟:体型比较大的鲟鱼(形态有些许差异)

155次阅读
没有评论

波斯鲟在所有鲟鱼当中,属于体型较大的类型,其长度最高可达2m多,重量一度能达到140斤。不同流域内的波斯鲟在形态上有少许的差异,例如伏尔加河流域当中的波斯鲟的体长与体重则稍微逊色一些,其平均长度为1米7,重量为50斤到60斤左右。波斯鲟也是典型的骨节动物,它们全身由五块大的骨头相连接,嘴附近长有四根极长的须。

一、喜欢温水环境

波斯鲟:体型比较大的鲟鱼(形态有些许差异)

大多数波斯鲟的背部都为蓝色或者是褐色,而随着波斯鲟慢慢成长发育,成年期的波斯鲟的背部则以灰色和黑色偏多。由此可见,在所有的鲟类当中,波斯鲟属于体色较深的类型。波斯鲟大量生活在海以及深水区当中,海洋中的波斯鲟多生活在所属国家境内的南部区域,也就是距离赤道更近和纬度更低的地区。

波斯鲟:体型比较大的鲟鱼(形态有些许差异)

波斯鲟与俄罗斯鲟相比,明显更喜欢温度较高的环境,喜欢温水环境。波斯鲟是喜欢溯河回游的生物,在回游过程中,它们更愿意选择底层泥沙较厚的区域进行休息和捕猎。一旦河流遭遇汛期,流速加快并且水量急剧增加,波斯鲟会选择靠近岸边的浅水区域进行休息,避免加速流动的水流将其冲走。

二、与俄罗斯鲟相似

波斯鲟:体型比较大的鲟鱼(形态有些许差异)

即使是在大规模迁居的过程中,波斯鲟的移动过程也十分有规律。它们会固定时间在一段区域做短暂停留,并且会选择生物较少的区域隐居。在河流的泥沙底部,往往有大量的小型昆虫以及甲壳类动物,波斯鲟则以这些动物为主要的猎食对象,里海当中的波斯鲟还会捕食水中的贝类动物。

波斯鲟:体型比较大的鲟鱼(形态有些许差异)

不同流域的波斯鲟有不同的习性,但其形态特征以及主要的捕食对象都大同小异。由于波斯寻与俄罗斯鲟在外观以及习性上有很大的相似性,因此生物学家一度将波斯鲟归入俄罗斯鲟之下,认为两者是一个物种。后来经过更详细和科学的分析,生物学家们发现两者的生理结构存在不同。种种迹象表明,两者并非一个物种。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计710字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。