麒麟是龙的儿子吗,不是(和龙一样都是瑞兽)

118次阅读
没有评论

古代神话传说中除了经常说的龙是吉祥的神兽以外,麒麟也是中国特有的一种瑞兽。与凤凰、龟并称为四大灵兽,所以麒麟与龙是并列关系而非从属关系。主要是人们后来所说的龙生九子,为后世所流传,因此便有人提出疑问,麒麟是龙的儿子吗?很显然九子中并没有出现麒麟这一神兽。

麒麟和龙并列为神兽

麒麟是龙的儿子吗,不是(和龙一样都是瑞兽)

麒麟是神话传说中的祥瑞神兽,性情温和,传说能活两千多年。古人认为,麒麟出没必是吉祥的征兆,有时候也用来比喻才能出众,德才兼备的人。另外麒麟的地位是非常高的,因为麒麟和凤凰一样,名字就代表了性别,麒表示雄性,麟表示雌性。所以在四大灵兽中麒麟排在第一位、其次是凤凰、龟、龙。

麒麟是龙的儿子吗,不是(和龙一样都是瑞兽)

相传孔子出生时,麒麟出现过,因此麒麟在儒家中的地位是十分高的。四大灵兽都代表了自己相应的作用,所以麒麟不可能是龙的儿子,只不过后世将人间的皇帝将自己比作真龙天子,让世人臣服敬仰,所以龙的地位也渐渐的提高了,又出现了龙生九子之说,很多人不知道是哪九子就误将麒麟归为龙的儿子。

麒麟是龙的儿子吗,不是(和龙一样都是瑞兽)

虽然麒麟不是龙所生,但根据古籍记载,应龙生建马,建马生麒麟,因此也有麒麟是龙孙子的说法,由于并没有人见过麒麟这种神兽,所以也不能判断它到底和龙是很关系,如果记录是真实的,那么麒麟与龙之间也有着千丝万缕的联系。我们只能根据现存的资料分析出麒麟和龙同为神兽,造福着世间万物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-09-15发表,共计542字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。